Es gibt diese Weingüter, die ich seit Jahren kenne, obwohl ich noch nie einen Wein probiert habe. Einfach weil der Name so einprägsam ist. Battenfeld Spanier ist so ein Betrieb. Er liegt in Rheinhessen und als ich neulich dort unterwegs war, nahm ich in einer ganz wunderbaren Vinothek eine Flasche Riesling mit – den Eisbach von 2014.

Gestern Abend kam ich völlig erledigt mit leckerem Gepäck nach Hause. Noch vor sieben Uhr morgens hatte ich das Haus verlassen, um in Worms Jürgen David, den wohl besten Metzger Deutschlands zu besuchen. Wir unterhielten uns ein paar Stunden über Fleisch, besuchten Zuchtbulle Paulchen und sein Gefolge auf der Weide, dann fuhr ich wieder nach Hause. Im Gepäck hatte ich eine Kühlbox mit jeder Menge Wurst und Fleisch. Es war fast Mitternacht, als ich mich an dem großen Tisch im Wohnzimmer niederließ. Haus, Garten und der angrenzende Wald waren dunkel und still. Ein paar Glühwürmchen tanzten vor dem Fenster.

In der Küche hatte ich ein paar Scheiben Brot abgeschnitten und die Flasche von Battenfeld Spanier aus dem Kühlschrank gegriffen. Aus der Kühlbox nahm ich die Pfälzer Fleischwurst von Jürgen und schnitt ein paar große Scheiben ab. Ich aß ein Stück Brot, dazu die Wurst, dann einen Schluck Riesling – und der Abend war perfekt.

Wie alles der Metzgerei David, was ich bisher probieren durfte, war diese Wurst eine Offenbarung. Wenn Ihr wissen wollt, wie seine Sachen schmecken, dann erinnert Euch an das beste Stück Fleisch oder Wurst, das Ihr je gegessen habt. Und potenziert dieses Erlebnis mit zehn. Dann kommt Ihr in die Nähe dessen, was Jürgen und die Bauern, mit denen er zusammenarbeitet, produzieren.

Der Riesling von Battenfeld-Spanier ist der perfekte Begleiter zu dieser Wurst. Er beschreitet perfekt den Grad zwischen Frische und Opulenz, tendiert dabei eher ins gelbfruchtige und hat weniger Noten von den typischen Rieslingnoten wie Zitrus und Apfel.

Kann ich nur empfehlen!

 

battenfeldspanier

Written by web222

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